Kochkurs Barcelona:
Ein Kochkurs ist für mich in erster Linie eine gute Möglichkeit andere Leute in entspannter Atmosphäre — besser — kennenzulernen. Ach ja, und wenn man dabei auch noch lernt ein bestimmtes Gericht zuzubereiten ist das natürlich optimal.Sicher gibt es genug Leute, die das anders sehen. Da ich aber in diesem Leben kein Sternekoch mehr werde (auch nicht anstrebe), bevorzuge ich die entspanntere, die Spass-Variante.
Let’s get ready to cook…
Wir treffen uns um 19 Uhr, mitten in Barcelona im Viertel Eixample in der Kochschule Espai Boisà zur Cooking Class. Der Name Kochschule ist allerdings etwas irreführend, denn die Räumlichkeiten wirken eher wie eine großzügige Privatwohnung.
Gleich nach dem Eintreten empfängt uns eine bereits festlich gedeckte Tafel.
Im hinteren Teil ist eine große Arbeits-Fläche mit diversen Kochplatten. Wir sind zu acht und beäugen erstmal neugierig und etwas skeptisch die Zutaten, die schön malerisch verteilt sind. Ich sichere mir einen Platz bei dem, was für mich am unkompliziertesten aussieht. Aber dazu später mehr.
Zuerst einmal werden unsere Weingläser gefüllt. Es folgt die Einführung und Erläuterung welche Gerichte anschließend von uns zubereitet werden sollen.
Unser Coach für den Abend ist die Peruanerin Wendy. Alle Hilfestellungen und Ratschläge sind auf englisch. Die Grundidee ist mehr über die spanische Kultur und lokale Gerichte zu vermitteln.
Unser heutiges Essen besteht aus:
Katalanischer Spinat mit Rosinen und Pinienkernen
Kroketten mit und ohne Fleisch
Gefüllte Tintenfische / Tintenfischeintopf
Patatas Bravas mit scharfer Soße
Zum Nachtisch: Crema Catalana
Jetzt heißt es: An die Schürzen, fertig, los…
Ich muss gestehen, ich werde an diesem Abend — im Gegensatz zu den anderen Teilnehmern — nicht wirklich gefordert. Zusammen mit Michael bin ich zuständig für den Nachtisch, die Crema Catalana.
Mit der einen Hand rühre ich die meiste Zeit, während ich in der anderen Hand das Weinglas halte (und natürlich auch daraus trinke!).
Ab und zu mache ich ein Foto oder schaue was die anderen so zubereiten.
Auf jeden Fall habe wir alle viel Spass…
Nachdem alles fertig ist, wird es endlich auch für die anderen entspannter.
Gemeinsam geht es jetzt zum gemütlichen Teil des Abends, dem Verzehr.
Hier wird es nochmal anstrengend, denn es kommt was kommen muss:
die Diskussion darüber, wer denn nun den besten Gang zubereitet hat!
Kochkurs Barcelona im Espai Boisà / Info
Die Besucher der Cooking Class scheinen überwiegend Einheimische zu sein. Touristen sind aber gerne gesehen.
Die Kochkurse sind auf spanisch oder englisch.
Dauer: ca 3 Stunden
Es gibt unterschiedliche Speisefolgen. Die Rezepte kann man anschließend mitnehmen.
Grundkenntnisse des Kochens sind nicht wirklich erforderlich! Alles wird geduldig erklärt.
Adresse: Espai Boisà
Passatge de Lluís Pellicer, 8
08036 Barcelona
Hier geht’s zur Website der Kochschule Espai Boisà
Mein Beitrag entstand mit freundlicher Unterstützung von Catalunya Experience
Hallo Sabine,
ich hoffe du hast dabei auch ein paar nette Leute kennengelernt…
LG, Peter