Restaurant Good Bank: Mitten im Lokal wächst der Salat in Gewächshäusern unter rosafarbenem Licht!
Erstmal muss ich an sterile Labors, künstliche Gärten in der Wüste und Science-Fiction-Filme denken.
Ich bin in Berlin Mitte. Hier ist vieles trendy, hip und angesagt.
Auf Halbzeit zwischen den Hackeschen Höfen und Alexanderplatz liegt die Rosa Luxemburg Straße. Hier, zwischen Soup Kultur, Wok to Walk, Falafel und Mom’s Vietnamese Kitchen befindet sich seit kurzem das Restaurant Good Bank — Das erste Vertical Farm Restaurant der Stadt.
Vor dem Lokal auf dem Bürgersteig stehen die hier üblichen Holztische mit Bänken.
Betritt man das Ladenlokal, merkt man sofort den Unterschied: Auf der rechten Seite eine langgezogene Glastheke. Gegenüber eine überdimensionale Spiegelwand, die das Lokal optisch gerade einmal verdoppelt. Davor eine langgezogene Reihe mit Barhockern. Das eigentlich Auffällige aber sind die Gewächshäuser hinter der Theke. Hier findet das statt, was sich das Restaurant Good Bank auf die Fahne geschrieben hat: Vertical Farming. In Zusammenarbeit mit dem Berliner Start-Up Unternehmen Infarm werden hier die ersten Gehversuche in die Praxis umgesetzt. Beim Vertical Farming geht es kurz gesagt darum, zB Gemüse und Salate an Orten anzubauen, an denen diese normalerweise nicht wachsen, weil die klimatischen Bedingungen nicht gegeben sind. Keine Pestizide, kein gentechnisch-verändertes Saatgut.
Auch im Rahmen der Diskussion über den Klimawandel ist das „Vertical Farming“ ganz weit vorne dabei, da durch den Anbau im urbanen Rahmen zusätzlich der weite Transport oder die Lagerung in Kühlhäusern entfällt.
Die drei Farm-Module, die im Good Bank aufgestellt sind, sollen nicht mehr Energie als eine professionelle Kaffeemaschine verbrauchen.
Zur Zeit werden im Lokal Buttersalat, Babygrünkohl und Eichblattsalat angebaut. Und das ist erst der Anfang.
Geerntet wird zweimal in der Woche: vom Gewächshaus direkt in die Küche.
Alles ist frisch!
Ich bin gespannt, wie das Ganze angenommen wird und werde in einiger Zeit wieder vorbeischauen.
Info zum Restaurant Good Bank in Berlin Mitte
Es gibt u.a. Getreide- und Salatschüsseln mit verschiedenen Dressings, Suppen, getoastete Sandwiches und Nachtische.
Man kann sich auch Speisen aus verschiedenen Zutaten selbst zusammenstellen.
Zusätzlich zu den Salaten gibt es diverse Gemüse aus angeschlossenen vertikalen Farmen.
Restaurant Good Bank, Berlin Mitte, Rosa Luxemburg Straße 5
Öffnungszeiten: Täglich 11:30 bis 22:00 Uhr
Telefon: 030 — 33021410
Kontakt: contact@good-bank.de
Webseite: good-bank.de
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[…] Restaurant Good Bank – Sieht so unsere Zukunft aus? […]
Auf jeden Fall ein spannendes Konzept mit guten Ansätzen!
Lieber Peter, heißt das, du bist gerade in Berlin?
Sehen wir uns? Würd mich freuen!
Schöne Grüße Katrin
Hallo Katrin,
ja, bin diese Woche in Berlin. Melde mich bei dir…
BG, Peter